肉汁たっぷり!ジューシー餃子☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツ、ニラをみじん切りにし、分量外のひとつまみの塩を振りよく揉む。
- 2 常温に戻しておいた豚挽き肉に塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜこねる。
- 3 1の野菜をギュッと絞り水分を出すが、そのまま水分ごと2と、オイスターソース、酒、片栗粉、胡麻油を混ぜ合わせる。
- 4 3を冷蔵庫で30分程度休ませる。
- 5 皮の半分に水をつけ、4の種を包んでいく。
- 6 フライパンに胡麻油(焼き用)をひき、餃子を並べ中火で焼く。1分程度焼いて焼き色がついたら水を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
- 7 7ー8分程度焼き、ジュージューと水分が多かった音が、パチパチと乾いた焼き音に変わり残る水分がほとんどなくなっていたら蓋を開け、さらに水分を飛ばし焼き面をカリッとさせる。
- 8 完全に水分が飛び焼き面のはじがカリッとしてきていそうなら、お皿に開けて出来上がり♪
- 9 味はそこそこについているので、我が家は分量外の酢、胡椒で食べます。ご家庭でお好みで召し上がりください♡
きっかけ
カリッ!ジューシーな餃子が食べたくて。 半分程度は冷凍保存(1ヶ月程度)して、忙しい時にも◎
おいしくなるコツ
野菜は細かいみじん切りにすること♡失敗例からもこれはしっかりとやった方が食感良くジューシーに仕上がります♪ ※失敗例→サボって粗いみじん切り、サボってミキサー
- レシピID:1860019117
- 公開日:2020/02/09
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kkikk2020/02/12 02:54おいしーい!
美味しくいただきました♪