材料(2人分)
- **イカ
- 1/3杯
- **ホタテ(蒸し)
- 2~3個
- **湯葉(乾燥)
- 1~2枚
- **油揚げ
- 1枚
- *刻み昆布
- 大さじ3~4
- *だし汁
- 150cc
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- イカは下処理して、食べやすい大きさに切る。ホタテは一口大に切る。湯葉と昆布は水につけて戻し、必要に応じて食べやすい大きさ・長さに切る。油揚げは細く切る。
-
- 2
-
- 鍋に*を入れて煮立たせ、**を加える。イカに火が通ったらごま油を回す。器に盛り、七味をふって完成!
おいしくなるコツ
イカは甲を除いておきます
きっかけ
煮るだけなのにうまい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません