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塩麹でしっとり柔らか手羽元唐揚げ☆ レシピ・作り方

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るるちゃん♡
塩麹で柔らかジューシー♪優しいお味に♡
手羽元使用で、簡単だけど豪華に見える唐揚げ♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鳥の手羽元
8本
生姜
1かけ
塩麹
大匙1
大匙1
ひとつまみ
こしょう
少々
揚げ油
適量
小麦粉
大匙3
片栗粉
大匙3
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作り方

  1. 1
    手羽元は味が染みやすく、肉が骨から外れやすいように、骨のきわに包丁を入れておく。
  2. 2
    ビニール袋に手羽元、、すり下ろした生姜、調味料を全て入れモミモミして1時間以上おいておく。(半日くらい置いておくと味が染みてさらに良い)
  3. 3
    片栗粉、小麦粉を混ぜたものに手羽元をつける。
  4. 4
    冷たい油に3をいれて火にかける。温度設定できるコンロであれば160度に設定。縁がパリッとしてきたらひっくり返しさらに焼き色がつくまで揚げる。
  5. 5
    最後に170度に温度を上げ、鶏肉をバットにあげる。
  6. 6
    余分な油が切れたら盛り付けして完成!

おいしくなるコツ

冷たい油から揚げることで、しっとりジューシーに仕上がります!そして火の通りの心配も入りません! 最後に温度を上げることで、油切れがよく、まわりはカリッとしてしつこくありません。

きっかけ

塩麹でお肉を柔らかくジューシーに仕上げたくて♡

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
塩麹鶏のから揚げお弁当 からあげ手羽元ジューシー

このレシピを作ったユーザ

るるちゃん♡ パーティーやおもてなしが好き♡お酒好きなので、おつまみも♡簡単で美味しくずぼら料理♡ 2歳の野菜嫌いの娘のために、せっせと試行錯誤中♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/28 06:11
美味しかったです(^o^)
aytmm
aytmmさん 目に留めていただきありがとうございます♡

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