塩麹でしっとり柔らか手羽元唐揚げ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鳥の手羽元
- 8本
- 生姜
- 1かけ
- 塩麹
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 小麦粉
- 大匙3
- 片栗粉
- 大匙3
作り方
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- 1
- 手羽元は味が染みやすく、肉が骨から外れやすいように、骨のきわに包丁を入れておく。
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- 2
- ビニール袋に手羽元、、すり下ろした生姜、調味料を全て入れモミモミして1時間以上おいておく。(半日くらい置いておくと味が染みてさらに良い)
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- 3
- 片栗粉、小麦粉を混ぜたものに手羽元をつける。
-
- 4
- 冷たい油に3をいれて火にかける。温度設定できるコンロであれば160度に設定。縁がパリッとしてきたらひっくり返しさらに焼き色がつくまで揚げる。
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- 5
- 最後に170度に温度を上げ、鶏肉をバットにあげる。
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- 6
- 余分な油が切れたら盛り付けして完成!
おいしくなるコツ
冷たい油から揚げることで、しっとりジューシーに仕上がります!そして火の通りの心配も入りません!
最後に温度を上げることで、油切れがよく、まわりはカリッとしてしつこくありません。
きっかけ
塩麹でお肉を柔らかくジューシーに仕上げたくて♡
手羽元使用で、簡単だけど豪華に見える唐揚げ♪