アプリで広告非表示を体験しよう

鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るるちゃん♡
ずぼらなサバの味噌煮。材料いれてフライパンに入れるだけ!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

1匹
生姜
1かけ
ネギ
4cm程度
味噌
大匙1
みりん
大匙1
大匙1
ひとつまみ
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    十字に切り込みを入れ、塩をふり30分おく。
  2. 2
    出た水分を拭き取り、分量外の熱湯をさっとかけ、水分を拭き取る。(この一手間で臭みがかなり消える)
  3. 3
    フライパンに鯖、生姜、合わせた調味料、水を入れ、落とし蓋、フライパンの蓋をして中火で7ー8分煮る。(アルミホイルをシワシワにして穴を開けて落とし蓋にするとあく取りの必要がなく便利)
  4. 4
    蓋、落とし蓋を取り、水分を飛ばす。調味料が煮詰まってきたらスプーンですくいまわしかけながら煮詰める。調味料かトロッとしたらできあがり。

おいしくなるコツ

薄味なので、物足りない方や、お弁当には調味料を増やすことをおすすめします。全部同じ分量なのが覚えやすく◎

きっかけ

手軽にサバの味噌煮を作りたくて☆

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮味噌ごまさば真さば

このレシピを作ったユーザ

るるちゃん♡ パーティーやおもてなしが好き♡お酒好きなので、おつまみも♡簡単で美味しくずぼら料理♡ 2歳の野菜嫌いの娘のために、せっせと試行錯誤中♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/25 01:13
美味しかったです☆☆
reisa999
reisa999さん 作っていただき嬉しいです♡ありがとうございます^ - ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする