材料(3人分)
- 鯖
- 1匹
- 生姜
- 1かけ
- ネギ
- 4cm程度
- 味噌
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 50ml
作り方
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- 1
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- 十字に切り込みを入れ、塩をふり30分おく。
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- 2
- 出た水分を拭き取り、分量外の熱湯をさっとかけ、水分を拭き取る。(この一手間で臭みがかなり消える)
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- 3
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- フライパンに鯖、生姜、合わせた調味料、水を入れ、落とし蓋、フライパンの蓋をして中火で7ー8分煮る。(アルミホイルをシワシワにして穴を開けて落とし蓋にするとあく取りの必要がなく便利)
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- 4
- 蓋、落とし蓋を取り、水分を飛ばす。調味料が煮詰まってきたらスプーンですくいまわしかけながら煮詰める。調味料かトロッとしたらできあがり。
おいしくなるコツ
薄味なので、物足りない方や、お弁当には調味料を増やすことをおすすめします。全部同じ分量なのが覚えやすく◎
きっかけ
手軽にサバの味噌煮を作りたくて☆