材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- しめ鯖(市販品)
- 1/3パック
- *ポン酢醤油
- 小さじ1
- *おろし生姜
- 少々
- 長芋
- 4~5cm
- **ワサビ
- 小さじ1/2
- **青海苔
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は全体をラップで包み、レンジで4~5分チンして縦半分に切る。しめ鯖は必要に応じて薄切りにし、*をまぶしておく。長芋はすりおろす。
-
- 2
-
- 皿に1の茄子としめ鯖を盛り、長芋を回しかけて**を添える。醤油をたらして完成!
おいしくなるコツ
醤油のかけすぎに注意します
きっかけ
しめ鯖にとろろがピッタリ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません