関西風(白みそ)雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハバレオ
我が家伝統のお雑煮です。
具だくさんで食べ応え充分なため、お餅を入れれば食事として成り立ちます(笑)

材料(4人分)

大根
12センチぐらい
にんじん(金時人参でも可)
小1本
里芋
150g
煮込みちくわ
1本
こんにゃく
半丁
厚揚げ
半丁
600cc
粉末だし(ほんだし)
4g
白みそ
大さじ6(108g)

作り方

  1. 1
    里芋は丸ごと、それ以外は全て小さく薄切りにします。
    (写真はこんにゃくを入れるのを忘れてしまいました。)
  2. 2
    鍋に水と粉末だしを入れ火にかけます。
    沸騰しかけたら、具材を全て入れ弱めの中火でじっくり煮込みます。
  3. 3
    野菜に火が通ったら(目安は大根が透明っぽくなったら)一旦火を止め、白みそを溶き入れます。
  4. 4
    再度火にかけ、沸騰しかけたら完成です。
  5. 5
    3のみそを溶き入れた後、一旦冷ましてから温めると、具材に味がよく染み込みます。
  6. 6
    具材の量は目安です。
    大きさも好みで。厚切りでも大きめでも構いません。

おいしくなるコツ

沸騰させないこと。 お餅を別入れ(焼き餅、レンチンなど)すること。 汁がサラサラになり、どんぶりで食べられます(笑・だから我が家では4人分になるのかも…)

きっかけ

これを食べなければ正月を迎えられません

公開日:2020/01/02

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

ハバレオ クッキングは理系だと思っている独学親父です。 娘の「おいしい」が聞きたくて…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする