作り方
-
- 1
-
- 里芋は丸ごと、それ以外は全て小さく薄切りにします。
(写真はこんにゃくを入れるのを忘れてしまいました。)
-
- 2
- 鍋に水と粉末だしを入れ火にかけます。
沸騰しかけたら、具材を全て入れ弱めの中火でじっくり煮込みます。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら(目安は大根が透明っぽくなったら)一旦火を止め、白みそを溶き入れます。
-
- 4
-
- 再度火にかけ、沸騰しかけたら完成です。
-
- 5
- 3のみそを溶き入れた後、一旦冷ましてから温めると、具材に味がよく染み込みます。
-
- 6
- 具材の量は目安です。
大きさも好みで。厚切りでも大きめでも構いません。
おいしくなるコツ
沸騰させないこと。
お餅を別入れ(焼き餅、レンチンなど)すること。
汁がサラサラになり、どんぶりで食べられます(笑・だから我が家では4人分になるのかも…)
きっかけ
これを食べなければ正月を迎えられません
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
具だくさんで食べ応え充分なため、お餅を入れれば食事として成り立ちます(笑)