鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

鶏そぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
ゆきあいママ
ゆきあいママ
簡単にできる丼レシピです

材料(2〜3人分)

  • とりひき肉(むね、ももどちらでも) 200g
  • ○酒 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • 2個
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1/3
  • 枝豆 お好みで

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を入れ炒める
  2. 2 しっかり火が通ったところで、○の調味料を入れる
  3. 3 水気をとばし、煮詰めたら、皿にとりフライパンを軽く拭く
  4. 4 卵に☆の調味料を加えてよく混ぜ、熱したフライパンにサラダ油を引き混ぜた卵を入れる
  5. 5 菜箸でポロポロになるまで炒める
    この時、泡立て器を使うと簡単にポロポロになります
    (フライパンに傷がつく可能性があります。注意してください)
  6. 6 ご飯を盛った丼に鶏そぼろと卵そぼろをのせて完成です
    真ん中に枝豆をのせると色合いがきれいになります

きっかけ

鶏ひき肉の定番は鶏そぼろかな?と思い作りました

  • レシピID:1860018225
  • 公開日:2019/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ三色丼・そぼろ丼
ゆきあいママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る