塩鮭崩し豆腐味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
いつもの焼き鮭に飽きたら

材料(2人分)

塩鮭
1切れ
木綿豆腐
1/5丁
大根
1~2cm
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
だし汁
350cc
味噌
大さじ1.5
*長ネギ
少々
*七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    塩鮭は一口大に切る。豆腐は手で崩して、水切りしておく。大根は一口大に薄切り。長ネギは小口切り。鍋にごま油を温め、塩鮭を焼く。
  2. 2
    油が馴染んだら大根も加え、酒をふる。だし汁を注いで煮立たせ、弱火にして、大根が柔らかくなるまで煮る。崩し豆腐を加え、味噌を溶き入れ完成!*を散らす。

おいしくなるコツ

塩鮭がかなりしょっぱい時は、味噌を減らしてください

きっかけ

いつもの焼き鮭に飽きたら

公開日:2019/08/15

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする