材料(2人分)
- 鯖の干物
- 1/3枚
- 酒(下味用)
- 小さじ1
- *長ネギ
- 1/5本
- *おろし生姜
- 1/3片
- だし汁
- 300cc
- **酒
- 大さじ1/2
- **醤油
- 小さじ1
- **塩
- 少々
- 大葉
- 1~2枚
作り方
-
- 1
-
- 鯖は酒をふり、予熱した魚グリルでこんがり焼いて、身をほぐしておく。長ネギと大葉は千切り。鍋にだし汁を温め、**で味付けする。
-
- 2
-
- 器に1の鯖と*を入れ、だし汁&**を注ぎいれる。大葉を飾って完成!
おいしくなるコツ
鯖の焦げた皮は除いておきます
きっかけ
脂ののった焼き鯖が吸いものにピッタリ
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