卵牛肉竹の子の醤油煮 レシピ・作り方
![卵牛肉竹の子の醤油煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/077d52cdd3f01d17583bed581569b60a203c4d20.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 卵 2個
- *牛かたまり肉 200gぐらい
- *長ネギ(青いところ) 1本分
- *水 600cc
- 竹の子(水煮) 1/6本
- 椎茸 2~3枚
- **おろし生姜 半片
- **おろしニンニク 半片
- **青唐辛子(酢漬け等、お好みで) 1~2本
- **酒 50cc
- **醤油 大さじ3
- **きび砂糖 大さじ1
- カイワレ大根(あれば) 少々
作り方
-
1
卵は茹でて殻を剥く。牛肉、竹の子、椎茸は一口大に切る。鍋に*を入れて煮立たせ、弱火で30分煮込み、長ネギを取り除く。
-
2
**を加え、更に10分煮込む。竹の子、椎茸、ゆで卵を入れて、20分ほど煮込んで馴染ませる。カイワレを散らして完成!
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
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