卵牛肉竹の子の醤油煮 レシピ・作り方

卵牛肉竹の子の醤油煮
  • 約1時間
  • 300円前後
leopoo
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肉も野菜も卵もたっぷり取れます

材料(2人分)

  • 2個
  • *牛かたまり肉 200gぐらい
  • *長ネギ(青いところ) 1本分
  • *水 600cc
  • 竹の子(水煮) 1/6本
  • 椎茸 2~3枚
  • **おろし生姜 半片
  • **おろしニンニク 半片
  • **青唐辛子(酢漬け等、お好みで) 1~2本
  • **酒 50cc
  • **醤油 大さじ3
  • **きび砂糖 大さじ1
  • カイワレ大根(あれば) 少々

作り方

  1. 1 卵は茹でて殻を剥く。牛肉、竹の子、椎茸は一口大に切る。鍋に*を入れて煮立たせ、弱火で30分煮込み、長ネギを取り除く。
  2. 2 **を加え、更に10分煮込む。竹の子、椎茸、ゆで卵を入れて、20分ほど煮込んで馴染ませる。カイワレを散らして完成!

きっかけ

肉も野菜も卵もたっぷり取れます

おいしくなるコツ

気長に煮込みます

  • レシピID:1860017046
  • 公開日:2019/04/05
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ゆで卵
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