芯からあったまる☆チゲ風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikumankun
具も調味料も体をあたためるものばかり、スープで余すところなく取れます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ねぎ
1本
絹豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
約700cc
⚫︎味噌
大さじ1
⚫︎コチュジャン
大さじ1
⚫︎みりん
大さじ1
⚫︎酒
大さじ1
⚫︎にんにく
1かけ
⚫︎生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    ねぎを1口大に切る。
    生姜にんにくをみじん切りにする。
    ⚫︎は合わせておく。
  2. 2
    鍋に水を沸かし、ひき肉を入れ、2分程経ったらあくを取る。
  3. 3
    ねぎと⚫︎を入れ、よく混ぜる。
    蓋をして3分程煮込む。
  4. 4
    最後に豆腐を大きめに切って入れ、完成!

おいしくなるコツ

にらも合います。ごはんを入れてもおいしいです。

きっかけ

チゲ鍋をするほどの具材はなかったので、スープにしました。

公開日:2019/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のチゲガーリック・にんにく生姜(新生姜)絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

nikumankun 節約レシピからおもてなしレシピまで。 我が家の定番メニューも、アレンジメニューも、いろいろ投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする