材料(2人分)
- 白菜
- 1~2枚
- *ごま油
- 大さじ1/2
- *おろし生姜
- 半片
- 水
- 50cc
- **くずきり
- 1/3袋
- **長ネギ
- 半本
- **椎茸
- 1~2枚
- **牛肉薄切り
- 100gぐらい
- ***酒
- 50cc
- ***醤油
- 大さじ1
- ***みりん
- 大さじ1
- 紅生姜
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は一口大に切る。くずきりは熱湯で茹でてザルにあげる。長ネギは斜め薄切り。椎茸は薄切り。鍋に*を入れて温め、白菜をよく炒める。しんなりしたら水を加え、蓋をして5分ほど煮る。
-
- 2
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- 白菜がしんなりしたら**を加える。***を注ぎ、再び蓋をして、5分ほど煮込む。紅生姜を飾って完成!
おいしくなるコツ
汁だくのうちに頂きます(乾いてくるとくずきりがくっつきます)
きっかけ
とろとろ白菜がうまい