むね肉とえのきのバターポン酢炒め レシピ・作り方

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ハバレオ
片栗粉をまぶすことでむね肉がふわふわジューシーになります。
仕上げのバターの量を加減すれば、あっさりにもこってりにもなります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

むね肉
1枚(250g位)
えのき
1袋(200g位)
青ネギ
適量
片栗粉
適量
バター(炒め用)
小さじ2
バター(仕上げ用)
小さじ2
ポン酢
50cc

作り方

  1. 1
    むね肉の皮を取り、観音開きにして縦に4等分します。
  2. 2
    4等分したむね肉を1口大にそぎ切りします。
  3. 3
    切ったむね肉と片栗粉をビニール袋に入れ、片栗粉を肉全体にまぶします。
  4. 4
    えのきは石づきを取り、半分に切ります。
  5. 5
    フライパンにバター(小さじ2)を入れて加熱し、底全体にバターを引きます。
    *バターが溶ければ一旦火を止めます。
  6. 6
    肉が重ならないように並べ、中火でじっくり裏表両面を焼きます。
  7. 7
    とり肉に火が通ればえのきを加え、ポン酢を全体に回しかけます。
  8. 8
    えのきがしんなりしてきたら、青ネギと仕上げ用のバターを加え、バターが溶ければ完成です。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすことでむね肉がふわふわジューシーになります。 仕上げのバターの量を加減すれば、あっさりにもこってりにもなります。 写真はもう少しこってり感が欲しかったので追いバターしました(笑)

きっかけ

むね肉とえのきがあったので…

公開日:2019/01/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理ポン酢えのき

このレシピを作ったユーザ

ハバレオ クッキングは理系だと思っている独学親父です。 娘の「おいしい」が聞きたくて…

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/21 22:21
玉ねぎも追加しました!美味しかったです(*^-^*)
non@hyphen
数あるレシピから選んでいただき感謝です! たまねぎ入も美味しそうですね!

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