材料(2~3人分)
- むね肉
- 1枚(250g位)
- えのき
- 1袋(200g位)
- 青ネギ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- バター(炒め用)
- 小さじ2
- バター(仕上げ用)
- 小さじ2
- ポン酢
- 50cc
作り方
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- 1
- むね肉の皮を取り、観音開きにして縦に4等分します。
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- 2
- 4等分したむね肉を1口大にそぎ切りします。
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- 3
- 切ったむね肉と片栗粉をビニール袋に入れ、片栗粉を肉全体にまぶします。
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- 4
- えのきは石づきを取り、半分に切ります。
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- 5
- フライパンにバター(小さじ2)を入れて加熱し、底全体にバターを引きます。
*バターが溶ければ一旦火を止めます。
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- 6
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- 肉が重ならないように並べ、中火でじっくり裏表両面を焼きます。
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- 7
- とり肉に火が通ればえのきを加え、ポン酢を全体に回しかけます。
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- 8
- えのきがしんなりしてきたら、青ネギと仕上げ用のバターを加え、バターが溶ければ完成です。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすことでむね肉がふわふわジューシーになります。
仕上げのバターの量を加減すれば、あっさりにもこってりにもなります。
写真はもう少しこってり感が欲しかったので追いバターしました(笑)
きっかけ
むね肉とえのきがあったので…
仕上げのバターの量を加減すれば、あっさりにもこってりにもなります。