材料(2人分)
- つみれ(市販品、鰯)
- 2個ぐらい
- *蓮根
- 1/4節
- *だし汁
- 300cc
- *おろし生姜
- 一つまみ
- 味噌
- 大さじ1.5
- 長ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- つみれは必要に応じて一口大に切る。レンコンは一口大に薄切り。長ネギは小口切り。鍋に*を入れて煮立たせ、蓮根に火が通るまで弱~中火で煮る。
-
- 2
-
- つみれを加え、温まったら味噌を溶き入れる。長ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
レンコンが半煮えにならないよう、気をつけます
きっかけ
つみれとシャキシャキ蓮根がよく合う
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません