材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 半丁
- シーフードミックス
- 1/3袋
- *長ネギ
- 1/4本
- *おろしニンニク
- 半片
- *おろし生姜
- 半片
- **酒
- 大さじ1
- **水
- 150cc
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は一口大に切る。長ネギは微塵切り。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。香りが出たらシーフードミックスを加える。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら**を加えて煮立たせる。豆腐を加え、5分ほど弱火で煮込む。塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油をふって完成!
おいしくなるコツ
酢を少量かけても美味しいです
きっかけ
シーフードの美味しいスープが豆腐にピッタリ