するめジャガイモ切り昆布の簡単麺つゆ煮 レシピ・作り方

するめジャガイモ切り昆布の簡単麺つゆ煮
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
ジャガイモにするめと昆布のうまみが浸みて美味しい

材料(2人分)

  • 豚バラ肉薄切り 50g
  • ごま油 大さじ1/2
  • *ジャガイモ 1個
  • *切り昆布 10g
  • *麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • *するめ 1杯
  • *水 150cc
  • 重曹 少々
  • 長葱 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモと豚肉は一口大に切る。切り昆布は水につけて戻す。するめは重曹を加えた水につけて戻し、よく水洗いして食べやすい大きさに切る。長葱は小口切り。
  2. 2 鍋にごま油を温め、豚肉を炒める。肉の色が変わったら*を加えて煮立たせる。蓋をして20分ほど弱~中火で煮込んで完成!ネギを散らす。

きっかけ

ジャガイモにするめと昆布のうまみが浸みて美味しい

おいしくなるコツ

気長に煮込みます

  • レシピID:1860015162
  • 公開日:2018/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る