材料(2人分)
- *白菜
- 3~4枚
- *干し海老
- 大さじ2
- *椎茸
- 1~2枚
- おろし生姜
- 半片
- **水(海老の戻し汁を含める)
- 100cc
- **酒
- 大さじ1
- 牛乳
- 100cc
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 白菜と椎茸は一口大に切る。干し海老は水で戻す(戻し汁は捨てない)。鍋に油(分量外)を温め、生姜を炒める。*を加え、油が馴染んだら**を入れて煮立たせる。
-
- 2
-
- 蓋をして弱~中火で10分ほど煮る。白菜が柔かくなったら牛乳を加え、塩コショウで味付けする。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回しいれて完成!
おいしくなるコツ
干しえびは結構味が濃いので、塩コショウは薄めで
きっかけ
トロトロ白菜がうまい
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