材料(2人分)
- *白菜
- 2~3枚
- *おろし生姜
- 一つまみ
- **ホタテ缶(汁ごと)
- 1缶
- **酒
- 大さじ1
- **水
- 100cc
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 100cc
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 白菜は一口大に切る。鍋に油(分量外)を温め、*を炒める。油が馴染んだら**を加えて煮立たせ、蓋をして弱~中火で10分ほど煮込む。
-
- 2
-
- 白菜が柔かくなったら牛乳を加えて温め、塩コショウで味調整する。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で風味付けして完成!
おいしくなるコツ
白菜が柔かくなるまで煮込んでから牛乳を入れます
きっかけ
牛乳と缶詰で簡単につくります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません