つまみの貝ひもで作る、ひじき枝豆の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *乾燥ひじき
- 20gぐらい
- *剥き枝豆(茹でたもの)
- 大さじ2
- *人参
- 1/4本
- *レンコン
- 1/5節
- ごま油
- 大さじ1/2
- **だし汁
- 100cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 小さじ1
- ほたて貝のひも(乾燥、つまみ)
- 一掴み
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ひじきは水で戻してザルにあげる。人参は千切り。レンコンは薄い銀杏切り。ほたてのひもは、必要に応じて切る。鍋にごま油を温め、*を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら**とほたてのひもを加え、蓋をして15分ほど煮込む。七味をふって完成!
おいしくなるコツ
つまみ用のほたてひもは結構甘かったりします。みりんの量は適宜加減してください。
きっかけ
ホタテひもが余ったら
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