材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 半枚
- *里芋
- 3~4個
- *レンコン
- 半節
- *人参
- 1/3本
- *ごぼう
- 1/4本
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- ごま油(お好みで)
- 小さじ1
- ***七味唐辛子(お好みで)
- 少々
- ***小ネギ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は一口大に切る。*は皮を剥いて一口大に切る。小ネギは小口切り。鍋に*を入れてヒタヒタ強の水を注ぎ、中火にかけて5分ほど下煮したら、ザルにあげて水切りする。
-
- 2
-
- 鍋に**を入れて煮立たせ、鶏肉を加える。色が変わったら1の*を加え、水を注ぐ。蓋をして、時々返しながら15分ほど煮込む。仕上げにごま油を回して完成!***をふる。
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
冬はやっぱり煮物
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