茄子インゲン栗のマッタリオイスター炒め レシピ・作り方
![茄子インゲン栗のマッタリオイスター炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/38c114762f5e345186d53438a755d8d1b19db148.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 豚肉バラ薄切り 100gぐらい
- 茄子 大1本
- インゲン 10本ぐらい
- 茹で栗(皮を剥いたもの) 3~4個
- 塩 少々
- *おろしニンニク 半片
- *鷹の爪(お好みで) 少々
- **水 150cc
- **酒 大さじ1
- **醤油 小さじ2
- **オイスターソース 小さじ1
- **塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ2
作り方
-
1
豚肉は一口大に切る。茄子は薄い半月切りにして、塩を加えた水に晒して絞っておく。インゲンは食べやすい長さに切る。フライパンに油(分量外)と*を入れて温め、茄子とインゲンを炒める。
-
2
焼き色がついたら豚肉を加え、色が変わったら栗も加えて、**を入れて煮立たせる。蓋をして弱~中火で5分ほど煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
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- いんげん
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