茄子インゲン栗のマッタリオイスター炒め レシピ・作り方

茄子インゲン栗のマッタリオイスター炒め
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
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秋の炒め物です

材料(2~3人分)

  • 豚肉バラ薄切り 100gぐらい
  • 茄子 大1本
  • インゲン 10本ぐらい
  • 茹で栗(皮を剥いたもの) 3~4個
  • 少々
  • *おろしニンニク 半片
  • *鷹の爪(お好みで) 少々
  • **水 150cc
  • **酒 大さじ1
  • **醤油 小さじ2
  • **オイスターソース 小さじ1
  • **塩コショウ 少々
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切る。茄子は薄い半月切りにして、塩を加えた水に晒して絞っておく。インゲンは食べやすい長さに切る。フライパンに油(分量外)と*を入れて温め、茄子とインゲンを炒める。
  2. 2 焼き色がついたら豚肉を加え、色が変わったら栗も加えて、**を入れて煮立たせる。蓋をして弱~中火で5分ほど煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

きっかけ

秋の炒め物です

おいしくなるコツ

茄子はよく水切りしておきます

  • レシピID:1860014620
  • 公開日:2017/10/03
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