ホウレン草もやし坦々スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホウレン草 1/3束
- もやし 1/3袋
- 塩 少々
- *豚バラ薄切り 50g
- *長葱 半本
- *おろし生姜 半片
- *おろしニンニク 半片
- *豆板醤 小さじ1~2
- **水 400cc
- **酒 大さじ1
- **麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- **酢 大さじ1
- **鶏がらスープの素 小さじ1/2
- **花椒 小さじ1/2
- ***ゴマペースト 大さじ2
- ***味噌 小さじ1
- ***一味唐辛子(お好みで) 小さじ1/2
- ***ラー油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1/2
作り方
- 1 ほうれん草ともやしは塩を加えた熱湯で茹でて、必要に応じて食べやすい長さに切っておく。豚肉は細く切る。長葱は微塵切り。鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。
- 2 肉の色が変わったら**を加え、5分ほど煮込む。***を加え、塩コショウで味調整する。水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら器に盛る。1のもやしとほうれん草をのせて完成!
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- その他の中華スープ
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