蒸し茄子しめじの花椒ダレあえ レシピ・作り方

蒸し茄子しめじの花椒ダレあえ
  • 約10分
  • 100円以下
leopoo
leopoo
簡単、うまい

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • しめじ 半袋
  • 小さじ1/2
  • *ごま油 大さじ1
  • *醤油 小さじ2
  • *酢 小さじ2
  • *花椒(粒) 小さじ1/2
  • *鶏がらスープの素 一つまみ
  • *鷹の爪 少々

作り方

  1. 1 茄子はラップで包み、レンジで4~5分チンして一口大に切る。しめじは小房にわけ、酒をふって、こちらもレンジで1分チンしておく。*は耐熱容器に合わせ、レンジで1分チンしておく。
  2. 2 1の茄子、しめじ、*を混ぜ合わせ、器に盛る。完成!

きっかけ

簡単、うまい

おいしくなるコツ

油ダレをレンチンする耐熱容器は、ガラス系を使用する方が安心です

  • レシピID:1860014432
  • 公開日:2017/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般しめじ
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/09/28 12:39
    蒸し茄子しめじの花椒ダレあえ
    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る