材料(2人分)
- *長ひじき(乾燥)
- 10gぐらい
- *平湯葉
- 1~2枚
- *椎茸
- 1~2枚
- *銀杏(水煮)
- 大さじ3ぐらい
- **だし汁
- 100cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **きび砂糖
- 小さじ2
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 長ひじきは水で戻してザルにあげる。湯葉も水で戻し、食べやすい長さに切る。椎茸は薄切り。銀杏は軽く水洗いし、ザルにあげる。鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら**を加え、煮立ったら蓋をして弱~中火で10分ほど煮込む。火を止め、さらに予熱で蒸らして完成!七味をふる。
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
ひじきと湯葉、よく合います
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