炊き合わせ風あっさり水菜のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marronroy
サラダだけじゃない!シャキシャキ食感が楽しめるのはスープでも♡ビタミンたっぷりですよ!
みんながつくった数 12

材料(1人分)

水菜
1株
人参
2cm
ハム
1枚
だし汁
200ml
炒りごま
小さじ1/2〜1
塩こんぶ
ひとつまみ
適宜

作り方

  1. 1
    人参とハムは細切りにします。水菜はきれいに洗ってざくざくと4〜5cm長さに切ります。
  2. 2
    耐熱容器(レンジOKのどんぶりなど)にだし汁と人参を入れ、レンジ(800w)で2分ほど加熱します。
  3. 3
    そこにハムも加え、さらに1分加熱します。ここで味をみてうすければ塩で調整します。
  4. 4
    最後に水菜も加え、レンジで1分加熱します。(取り出すときは容器が熱くなっているので注意してくださいね)
  5. 5
    食べる直前炒りごまと塩こんぶをトッピングすれば完成です。
    しっかり混ぜてどうぞ!

おいしくなるコツ

野菜がトロトロになったスープもおいしいですが、このスープは歯応えも楽しみたいので、レンジはかけすぎないように注意してください。

きっかけ

きれいな水菜が手に入ったので、たくさん食べれるレシピを考えてみました。

公開日:2017/07/14

関連情報

カテゴリ
水菜和風スープ
料理名
炊き合わせ風あっさり水菜のスープ

このレシピを作ったユーザ

marronroy 現在は下記サイトでレシピ更新中です! https://marronroy-recipes.com レポートの承認遅めですm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする