ホワイトアスパラとまぐろのシンプルサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホワイトアスパラ
- 5〜6本
- まぐろ
- 50〜80g
- ★バルサミコ酢
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 小さじ2
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- ホワイトアスパラは好みの硬さに茹で、4cmくらいの長さに切ります。まぐろは薄切りにします。
-
- 2
- ボールに★のバルサミコ酢・酢・レモン汁を加えてよく混ぜ、味をみて塩・胡椒で味を調整します。
-
- 3
- そこに切ったホワイトアスパラとまぐろも加え、ざっくり混ぜたら器に盛りつけます。
-
- 4
- 仕上げにオリーブオイルを回しかけ、刻みねぎを散らせば完成です。
おいしくなるコツ
ホワイトアスパラは新鮮なものだと数分茹でるだけでもおいしいのですが、ちょっと古いものだと長めに茹でた方が美味しいです。また、茹で汁はスープにするとおいしいですよ!
きっかけ
生のホワイトアスパラが手に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません