ひじきの煮物入り卵焼き レシピ・作り方

ひじきの煮物入り卵焼き
  • 約30分
  • 300円前後
デミ
デミ
お弁当が華やかになります。

材料(2人分)

  • 人参 30グラム
  • しいたけ 1個
  • いんげん 2本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 鳥ひき肉 30グラム
  • 釜揚げひじき 50グラム
  • 2個
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 50ml
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 しいたけを細切り、人参は3mm幅に細切り、いんげんは小口切りにする。
  2. 2 油揚げを1cm幅に細切りにする。
  3. 3 鍋にサラダ油を回し入れ、鳥ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
  4. 4 ひじきを入れて、全体に油がまわるまで炒める。
  5. 5 鍋に1、2を入れて炒め、酒をかける。
  6. 6 少し炒めたら、水、砂糖、みりん、醤油を加えて混ぜる。
  7. 7 アルミホイルの中心に穴を開けて落としぶたをして、弱火で10分ほど煮る。
  8. 8 ボウルに卵を割りいれて、よく溶く。
    そこに7を加える。
  9. 9 パウンド型にクッキングシートをひき、8を流し入れる。
  10. 10 180°Cのオーブンで15分焼く。
    まだ全体に火が通っていなければ、更に5分焼く。
  11. 11 パウンド型から取り出し、食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。

きっかけ

残ったひじきの煮物をアレンジしました。

おいしくなるコツ

フライパンで焼き、半熟卵でも美味しいです。

  • レシピID:1860013890
  • 公開日:2017/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当のおかず全般ひじき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る