鶏レバーの生姜煮 レシピ・作り方

鶏レバーの生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
デミ
デミ
お弁当にも使えます。

材料(2人分)

  • 鶏レバー 200グラム
  • 生姜 5グラム
  • 50ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 70ml
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 牛乳 100ml

作り方

  1. 1 鶏レバーを大きいものは食べやすい大きさに切って、ボウルに入れる。
    牛乳に15分ほどつけて臭みを取る。
  2. 2 牛乳につけていたレバーをザルに上げ、水で軽く洗い、キッチンペーパーでふく。
  3. 3 生姜を千切りにする。深めのフライパンか片手鍋に酒、砂糖、醤油、みりん、水、切った生姜を入れて一煮立ちさせる。
  4. 4 煮立った鍋に2のレバーを入れて、アルミホイルの中心に穴を開けて落としぶたし、弱火で煮る。
  5. 5 煮汁が少なくなってきたら、菜箸などで混ぜながら、全体に馴染ませる。
  6. 6 最後に中火で煮汁を煮詰めて照りをつける。

きっかけ

母の定番料理です。

おいしくなるコツ

牛乳が無ければ水につけても大丈夫です。

  • レシピID:1860013867
  • 公開日:2017/06/15
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鶏レバー生姜(新生姜)
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