簡単包まないシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミラクルくるみ
包む作業を省いて蒸し焼きにする時短レシピです。

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
玉ねぎ
1玉
しいたけ
2個
キャベツ
4/1玉
餃子or焼売の皮
1袋
●調味料
醤油
大さじ2
大さじ1
ウェイパー
小さじ2
ごま油
大さじ1
塩コショー
適量
しょうがすりおろし
一片

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、しいたけ、キャベツはみじん切りにする。
  2. 2
    ボールに豚ひき肉と①で切った野菜と●調味料を全て入れて手で捏ねる。
  3. 3
    一口大くらいの団子にしてフライパンに間隔をあけて並べる。
  4. 4
    餃子or焼売の皮を短冊に切る。
  5. 5
    肉団子の上に切った皮を乗せる。
  6. 6
    100mlの水を足して蓋をして8分くらい蒸し焼きにして完成。

おいしくなるコツ

団子に皮を押し付けると出来上がった時に剥がれにくいです。

きっかけ

包む作業をなくして焼売を作りたくて。

公開日:2017/04/19

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)簡単おつまみ簡単夕食その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする