材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1玉
- しいたけ
- 2個
- キャベツ
- 4/1玉
- 餃子or焼売の皮
- 1袋
- ●調味料
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ウェイパー
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 塩コショー
- 適量
- しょうがすりおろし
- 一片
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、しいたけ、キャベツはみじん切りにする。
-
- 2
-
- ボールに豚ひき肉と①で切った野菜と●調味料を全て入れて手で捏ねる。
-
- 3
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- 一口大くらいの団子にしてフライパンに間隔をあけて並べる。
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- 4
-
- 餃子or焼売の皮を短冊に切る。
-
- 5
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- 肉団子の上に切った皮を乗せる。
-
- 6
-
- 100mlの水を足して蓋をして8分くらい蒸し焼きにして完成。
おいしくなるコツ
団子に皮を押し付けると出来上がった時に剥がれにくいです。
きっかけ
包む作業をなくして焼売を作りたくて。
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