2度揚げ唐揚げ レシピ・作り方

2度揚げ唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
シャママ0825
シャママ0825
お肉が柔らかくてジューシーな唐揚げです。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • ●ニンニクすりおろし 小さじ2
  • ●しょうがすりおろし 大さじ1
  • ●酒 大さじ3
  • ●醤油 大さじ3
  • 片栗粉 カップ1
  • 揚げ油 鍋の1/3の量

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大にカットしてボールに入れ、●の材料を、混ぜ合わせたものに30分以上つけて置く。
  2. 2 1の水分をとって、片栗粉をまぶす。
  3. 3 揚げ油を菜箸を入れたら泡立つくらいまで熱して、2を入れる。
    きつね色になってきたら、一旦お皿にとる。
  4. 4 全部揚げ終わったら、最初にお皿に乗せた順に、また揚げ油の中に入れる。
    1分ほど揚げてお皿にとる。
    この時菜箸で刺して、そこから赤い色が出なかったら揚がっています。
  5. 5 同様に全て揚げたら出来上がり。

きっかけ

以前、早く油から上げすぎて火が通ってなくて、もう一度揚げ直したらとても美味しくなったので。

おいしくなるコツ

2度揚げすることにより、余熱で鶏肉に火が通るため長時間油で揚げなくても良くなります。 最後にまた揚げることで、中は柔らかくて外はカリッとした唐揚げになります。

  • レシピID:1860013544
  • 公開日:2017/04/18
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