2度揚げ唐揚げ レシピ・作り方
![2度揚げ唐揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8071e5e3207a1ff82a02701ab024fe38c6a0ffc3.34.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- ●ニンニクすりおろし 小さじ2
- ●しょうがすりおろし 大さじ1
- ●酒 大さじ3
- ●醤油 大さじ3
- 片栗粉 カップ1
- 揚げ油 鍋の1/3の量
作り方
- 1 鶏肉は一口大にカットしてボールに入れ、●の材料を、混ぜ合わせたものに30分以上つけて置く。
- 2 1の水分をとって、片栗粉をまぶす。
-
3
揚げ油を菜箸を入れたら泡立つくらいまで熱して、2を入れる。
きつね色になってきたら、一旦お皿にとる。 -
4
全部揚げ終わったら、最初にお皿に乗せた順に、また揚げ油の中に入れる。
1分ほど揚げてお皿にとる。
この時菜箸で刺して、そこから赤い色が出なかったら揚がっています。 - 5 同様に全て揚げたら出来上がり。
きっかけ
以前、早く油から上げすぎて火が通ってなくて、もう一度揚げ直したらとても美味しくなったので。
おいしくなるコツ
2度揚げすることにより、余熱で鶏肉に火が通るため長時間油で揚げなくても良くなります。 最後にまた揚げることで、中は柔らかくて外はカリッとした唐揚げになります。
- レシピID:1860013544
- 公開日:2017/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません