野菜たっぷり卵粥 レシピ・作り方
![野菜たっぷり卵粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f323e2b1cff74ab2c14d1728fdc197badaef824a.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- *冷ご飯 1~2膳分
- *水 200cc
- *酒 大さじ1
- *鶏がらスープの素 小さじ1/3
- 塩コショウ 少々
- 卵 1個
- クコの実(あれば) 少々
- **蓮根(茨城県産) 1/8節
- **茄子(茨城県産) 1/8本
- ***菜の花(千葉県産) 1本
- ***インゲン(千葉県産) 1本
- ***人参(千葉県産) 1cm
- 塩 少々
作り方
-
1
卵は割りほぐす。**は薄切りにして揚げ焼きにする。***は食べやすい大きさに切り、塩を加えた熱湯で茹でる。
-
2
鍋に*を入れて煮立たせる。弱火で5分ほど煮込んだら塩コショウで味調整し、溶き卵を回す。クコの実、**、***を散らして完成!
きっかけ
お粥も野菜たっぷり
おいしくなるコツ
薄切りにすることで、蓮根・茄子を食べやすくし、揚げ焼きで香ばしく仕上げることで、お子様にも食べやすくしました
- レシピID:1860013457
- 公開日:2017/04/04
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません