やわらか春キャベツで作ろう!キャベツの梅しそ巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツを茹でて冷水にとり、冷まします。冷めたらキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
- 2 キャベツを広げておき、巻き寿司を作るように大葉を横に並べ、種を取り除いた梅干しもまんべんなく並べます。
- 3 キャベツを手前からくるくると巻きます。巻けたら2cm長さに切りお皿に立てて盛りつけます。
- 4 切り口に炒りごまをのせ、スプーンを使って1つずつポン酢をかければ完成です。
きっかけ
キャベツと大葉、梅干しを和える以外に食べやすい方法がないかと考えて。
おいしくなるコツ
水っぽくなるので、必ずキャベツの水分は取って下さい。ポン酢はほんの少しがちょうど良いです。(かけ過ぎるとキャベツの甘みが飛んでしまいます)
- レシピID:1860013414
- 公開日:2017/03/28
関連情報
- 料理名
- キャベツの梅しそ巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ire@rakuten2018/05/06 02:43キャベツをたくさん食べられました。色彩が良いので、食卓の見映えがよくなりました。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.04.20 15:04
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年4月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪