材料(2人分)
- *乾燥ヒジキ
- 大さじ2~3
- *蓮根(茨城県産)
- 1/4節
- *人参
- 1/3本
- *油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1/2
- **だし汁
- 80cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **砂糖
- 小さじ1
- **豆板醤
- 小さじ1/2
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ひじきは水で戻してザルにあげる。レンコンは皮ごと薄い銀杏切り、人参と油揚げは細く切る。小ネギは小口切り。鍋にごま油を熱し、*を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら**を加え、蓋をして中火で10分ほど煮こむ。汁気がなくなったら器に盛り、小ネギを散らす。完成!
おいしくなるコツ
豆板醤の量は適宜加減してください。
きっかけ
ちょっと中華風ひじきの煮物です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません