お鍋1つで!休日ランチ♪ガリバタ醤油ピラフ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 米 3合
- ☆ニンニク 2片くらい
- ☆ニンジン(小) 1本
- ☆玉ねぎ(大) 1/2個
- 鶏ひき肉(今回はムネ使用) 130gくらい
- 油 大さじ1くらい
- ○水(炊飯用) 3合分よりやや少なめで
- ○コンソメ 大さじ2くらい
- ○バター 大さじ2くらい
- ○醤油 大さじ2くらい
- 塩コショウ 3振りくらい
- □バター 大さじ1くらい
- □醤油 大さじ1くらい
- パセリ(今回はニンジンの葉です) お好みで
作り方
-
1
米はといで笊にあげておく。
☆は、それぞれみじん切りに。 - 2 油を熱して、ひき肉を炒めて、白っぽくなったらニンニクを入れて、さらに炒めます。
- 3 ニンニクの香りがしてきたら、☆の残りを入れて、さらに炒めて塩コショウをします。
- 4 玉ねぎが透明になったら、強めの中火にして、米を入れて軽く炒めます。(焦げ易いので常に混ぜていてください)
-
5
○を水から順に入れて炊いてください。
私は圧力鍋でピンが上がったら、すぐに火を消します。が、炊飯器で炊く場合は機種に合わせてください。 - 6 炊き上がったら、□を追加して、全体を混ぜて上下を返して蒸たら完成です。
- 7 盛り付けて、刻んだパセリなどを散らしてお召し上がりください。
きっかけ
ニンニクが好きな夫に。翌日に臭いが残らないように、ニンニクはランチで使いたかったので。
おいしくなるコツ
ニンニクを最初に入れると焦げ易いので、途中で淹れるといいと思います。
- レシピID:1860013179
- 公開日:2017/02/23
関連情報
- 料理名
- ガリバタ醤油ピラフ
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