もやしほうれん草の亜麻仁油醤油あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 半袋
- ホウレン草(千葉県産)
- 1/3束
- 塩
- 少々
- *醤油
- 小さじ2
- *亜麻仁油
- 小さじ1
- *酢
- 小さじ1
- *砂糖
- 一つまみ
- *おろしニンニク
- 一つまみ
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
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- 1
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- もやしとほうれん草は、塩を加えた熱湯で茹でてザルにあげる。ほうれん草は食べやすい長さに切る。*は合わせておく。
-
- 2
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- 1のもやし、ホウレン草、*を混ぜ合わせ、器に盛る。ゴマをふって完成!
おいしくなるコツ
ホウレン草は茹でることでえぐみが軽減され、甘めの醤油ダレとあわせることで、お子様にも食べやすくなるかと思います
きっかけ
野菜がたっぷり取れます