ぐちゃぐちゃ!母の味^ - ^そぼろ風 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにする。
- 2 玉ねぎを弱火で炒め、半透明ぐらいになったらピーマンも入れ一緒に炒めます。
- 3 全体に火が通ったら中火にしてひき肉を入れる。すぐに混ぜずにしっかり焼き色がつくまで我慢!そうする事でひき肉は美味しくなると何かのテレビでやってました(笑)
- 4 ひき肉にしっかり火が通ったら、塩胡椒、めんつゆ大さじ3、みりん大さじ2を加え味をつけます。
- 5 全体に味が馴染んだらたまごをおとし入れ、軽く混ぜて下さい。たまごは全部混ぜずに白身や黄身がある程度残っていた方が美味しくなります。
- 6 弱火で蓋をして2分、火を止めて蓋をしたま余熱でたまごに火を通したら完成☆
きっかけ
子供の頃、母がよく作ってくれました。その頃も今も、も〜お箸が止まりません(笑)
おいしくなるコツ
ぐちゃぐちゃに混ぜるだけ!だからぐちゃぐちゃです(笑)
- レシピID:1860013124
- 公開日:2017/02/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません