還暦祝い デコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ロールケーキ生地 約30cm四方 1枚
- 小粒の苺 1パック
- 生クリーム 200ml
- 缶詰フルーツ 1缶
- 砂糖 大さじ3
- 抹茶粉 適量
作り方
-
1
ロールケーキの生地をまず作り、粗熱が取れたら1口大の正方形にカットしていく。
そのうち、12個程の正方形の生地を更に対角線上に1度カットし、三角形を作る。 - 2 生クリームを泡立て、砂糖、抹茶を加え、角が立つくらいまでよく泡立てる。
- 3 お好みの缶詰のフルーツを良く水分を切っておき、3mmほどの厚さの薄切りにする。
-
4
ケーキを載せたいお皿に1でカットした生地を60の形に整形して置いていく。
数字の丸みをおびた部分は三角形をはめて整形する。 -
5
4に2の抹茶ホイップクリームを塗り、5でカットしたフルーツを適度に載せ、またクリームを塗る。
写真は桃缶です。 - 6 4と5を3段繰り返し、最後にクリームを絞り器に移し外側にクリームでデコレーション。生地が見えないようにクリームを塗る。
- 7 ヘタ部分をカットした苺をのせて完成。
きっかけ
還暦を迎える親の誕生日ケーキを手作りしたく、還暦らしいものと考えました。 ロールケーキ生地は他の方が簡単で美味しくつくれるレシピを載せてらっしゃるので、そちらを参考にして頂けると良いと思います。 (私は生地づくり苦手なもので省略・・・)
おいしくなるコツ
苺は水で洗うとすぐ痛むので、キッチンペーパーで優しく汚れを拭き取ると良いです。 白いホイップクリームでも良いですが、抹茶を加えると色鮮やかに、華やかになりました。写真の量は大さじ2程ですが、風味を感じるにはもう少し加えた方が良いと思います。
- レシピID:1860013097
- 公開日:2017/02/05
関連情報
- 関連キーワード
- 還暦 デコレーションケーキ 鮮やか 和洋スイーツ
- 料理名
- 還暦祝いのデコレーションケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません