つきこん豚根菜煮 レシピ・作り方

つきこん豚根菜煮
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
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蒟蒻と根菜、よく合います

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 薄切り 80gぐらい
  • *つきこんにゃく 1袋
  • *蓮根(茨城県産) 半節
  • *人参(千葉県産) 半本
  • *大根(千葉県産) 4cmぐらい
  • **酒 大さじ2
  • **醤油 大さじ1.5
  • **みりん 大さじ1.5
  • 適量
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 豚肉と蓮根・人参・大根(皮ごと)は食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。鍋に*を入れ、ヒタヒタ強の水を注いで、10分ほど下茹でしてザルにあげる。
  2. 2 鍋に**を入れて煮立たせ、豚肉を加える。色が変わったら1の*を加え、ヒタヒタ半分の水を注ぐ。蓋をして、中火で10分ほど煮る。更に蓋を取り、余分な水分を飛ばして完成!七味をふる。

きっかけ

蒟蒻と根菜、よく合います

おいしくなるコツ

気長に煮込みます

  • レシピID:1860013078
  • 公開日:2017/02/01
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