紅生姜ひじきいり豆腐 レシピ・作り方

紅生姜ひじきいり豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
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紅生姜が余ったら

材料(2人分)

  • 紅生姜 大さじ3ぐらい
  • 木綿豆腐 半丁
  • *しめじ 1/4袋
  • *乾燥ひじき 大さじ2ぐらい
  • ごま油 小さじ1
  • **だし汁 100cc
  • **醤油 大さじ1/2
  • **みりん 小さじ1
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 豆腐は手で崩して、水切りしておく。ひじきは水で戻してザルにあげる。小ネギは小口切り。鍋にごま油を熱し、*を炒める。
  2. 2 油が馴染んだら**を加えて煮立たせ、5分ほど煮る。豆腐を加え、汁気が無くなるまでいりつける。紅生姜を加え、器に盛る。小ネギを散らして完成!

きっかけ

紅生姜が余ったら

おいしくなるコツ

紅生姜は結構しょっぱいです。味付けは控えめに。

  • レシピID:1860012954
  • 公開日:2016/12/21
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カテゴリ
生姜(新生姜)
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