椎茸人参蓮根煮の胡麻あえ レシピ・作り方
![椎茸人参蓮根煮の胡麻あえ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/30acdfc256ba11ef0e4f54b9fac1e8113128f468.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- *乾燥椎茸 2~3枚
- *蓮根(茨城県産) 半節
- *人参 1/4本
- 塩(煮用) 少々
- **炒りゴマ 大さじ2
- **酢 大さじ2
- **みりん 大さじ1
- **砂糖 大さじ1
- **塩 少々
作り方
-
1
椎茸はたっぷりの水につけて戻し、薄切りにする。蓮根薄い銀杏切り、人参は千切り。**は合わせる。鍋に椎茸の戻し汁と塩(煮用)を入れて煮立たせ、*を煮る。火が通ったらザルにあげる。
-
2
1の*と**を混ぜ合わせ、器に盛る。完成!
きっかけ
椎茸の戻し汁で煮て、ゴマあえにします
おいしくなるコツ
蓮根を薄く切って、甘いゴマ酢ダレにあえることで、お子様にも食べやすくしました
- レシピID:1860012701
- 公開日:2016/10/19
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