椎茸人参蓮根煮の胡麻あえ レシピ・作り方

椎茸人参蓮根煮の胡麻あえ
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
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椎茸の戻し汁で煮て、ゴマあえにします

材料(2人分)

  • *乾燥椎茸 2~3枚
  • *蓮根(茨城県産) 半節
  • *人参 1/4本
  • 塩(煮用) 少々
  • **炒りゴマ 大さじ2
  • **酢 大さじ2
  • **みりん 大さじ1
  • **砂糖 大さじ1
  • **塩 少々

作り方

  1. 1 椎茸はたっぷりの水につけて戻し、薄切りにする。蓮根薄い銀杏切り、人参は千切り。**は合わせる。鍋に椎茸の戻し汁と塩(煮用)を入れて煮立たせ、*を煮る。火が通ったらザルにあげる。
  2. 2 1の*と**を混ぜ合わせ、器に盛る。完成!

きっかけ

椎茸の戻し汁で煮て、ゴマあえにします

おいしくなるコツ

蓮根を薄く切って、甘いゴマ酢ダレにあえることで、お子様にも食べやすくしました

  • レシピID:1860012701
  • 公開日:2016/10/19
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