茄子ピーマンの豚コマ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉細切れ 100gぐらい
- 茄子(茨城県産) 2本
- ピーマン 2個
- 塩 少々
- *おろしニンニク 半片
- *おろし生姜 半片
- *鷹の爪 1本
- *豆板醤 小さじ1/2
- **鶏がらスープの素 小さじ1/2
- **水 100cc
- **酒 大さじ1
- **醤油 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ1
作り方
- 1 茄子は一口大に切り、塩を加えた水に晒して絞っておく。ピーマンは細く切る。フライパンに油(分量外)を熱し茄子とピーマンを炒め、火がほぼ通ったら皿に取る。
- 2 同じフライパンで、今度は*を炒める。香りが出たら豚肉を加え、色が変わったら1の茄子、ピーマン、**を加えて炒め合わせる。塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
きっかけ
肉も野菜もたっぷり取ります
おいしくなるコツ
茄子は小さく切って油炒めすることで青臭さが軽減し、お子様にも食べやすくなるかと思います
- レシピID:1860012681
- 公開日:2016/10/14
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aytmm2016/10/21 14:07参考にしました