ごぼうと安納芋のスープ レシピ・作り方

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のりとん1123
食物繊維たっぷり!
ほんのり甘くて体も温まります♪

材料(4人分)

ごぼう
140g
安納芋(お好きなさつまいもで)
160g
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
5g
バター
5g
400cc
固形ブイヨン
2.5g
牛乳
350cc
塩・胡椒(ブラックペッパー)
適量
砂糖(お好みで)
5g

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライス。
    安納芋は皮をむいて輪切りにし、水でアク抜きする。
    ごぼうは皮をむいて半月切りにし、酢水でアク抜きする。
  2. 2
    鍋を熱し、オリーブオイルとバターを入れたところへ玉ねぎを入れる。
    軽く塩をして弱火でじっくり玉ねぎに汗をかかせながら炒めて甘みを出す。
  3. 3
    玉ねぎに甘味が出たらごぼうと安納芋を加えて軽く炒め、水とブイヨンを加えて煮込む。
    ごぼうがやわらかくなったらボールなどに移し、氷水をあてて冷やす。時々、混ぜると早く冷える。
  4. 4
    冷めた③をブレンダーでよくまわした後、裏ごして滑らかにする。
    鍋に移して牛乳を加え、加熱する。
    甘味が足りないようなら砂糖を入れ、塩で味を調える。
  5. 5
    器に入れオリーブオイルを少々回しかけ、ブラックペッパーを軽くふる。

おいしくなるコツ

さつまいもは出来るだけ甘味のあるものをお使いください。 今回は牛乳ですが、生クリームも加えるとコクが増します。

きっかけ

食物繊維を美味しくたっぷりとりたかったので。 「これ、本当にごぼうなの…⁇」とごぼう嫌いの子供も喜んで食べてくれます♪

公開日:2016/10/05

関連情報

カテゴリ
ごぼう野菜スープコーンスープ・ポタージュクリームスープさつまいも

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