アプリで広告非表示を体験しよう

料理人直伝!香ばしい万能ネギソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりとん1123
葱の香りがとても良いです♪
蒸し魚、海老、鶏や豚、様々な料理に合う万能ソースです。

材料(3人分)

白葱
30g
にんにく
1/2片
生姜
3g
豆板醬
少々(写真参照)
ひとつまみ
胡椒
少々
ごま油
一滴
サラダ油
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白葱、にんにく、生姜はみじん切りにする。
    サラダ油以外の材料全てひとつの器に入れる。
    味が足りなければ後から足せるので、塩などは控えめでOK。
  2. 2
    サラダ油を鍋等で熱する。
    材料を入れた器にアツアツの油をおたまなどで少しずつ入れていくとジューッと音が出るので、葱が焦げないようにスプーンなどで混ぜる。
    これを繰り返して作る。
  3. 3
    上記がネギソースのベース。
    お好みで青ネギ、茗荷、香菜など加えると違う風味でまた楽しめます。
    写真は大葉とすだちの皮を加えました。
  4. 4
    今回は鶏胸肉をサッと焼いて、その皮を添えた物にかけて食べました。
    ビールとの相性もバッチリです!

おいしくなるコツ

生姜やにんにくは出来れば生をお使いください…風味が全然違いますので。 油をネギにかけた時音が出る位までしっかりと熱して下さい。 火傷には気をつけて下さいね!

きっかけ

簡単だけど風味やコクのあるソースを作りたかったので

公開日:2016/09/23

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他のソース鶏むね肉中華ドレッシングその他のタレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする