サッパリ!鶏もも肉の香味野菜漬け レシピ・作り方

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たた母さん
冷めても美味しいので、作り置きにピッタリです。お弁当にもOK!汁も一緒に素麺に掛けても美味しいですよ^^

材料(2人分)

鶏モモ肉(皮ナシ)
1枚
大さじ3~4
☆きゅうり
1/2本
☆長ネギ
1/2本
☆人参
1/2本
☆干しシイタケ(大)
5枚
◎しょうゆ
大さじ1くらい
◎酢
小さじ1くらい
◎砂糖
小さじ1/2くらい
◎ゴマ油
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    干しシイタケを水で戻します。
    ☆を食べやすい長さの千切りにします。
    干しシイタケの戻し汁は捨てないでください。
  2. 2
    鶏肉と酒を袋に入れて、蒸したいのでしっかり封をして、5~6分レンチンします。(加熱可能な調理用(食品用)袋をご利用ください。)
  3. 3
    ◎の調味料を混ぜ合わせて、味を見て調整出来たら、1に混ぜ合わせてください。野菜から水気がでますが、濃かったら、シイタケの戻し汁で調整します。
  4. 4
    2を熱いうちに食べやすいサイズに切ります。(火傷に気を付けてください)
  5. 5
    肉が熱いうちに、3に入れて、味が染み込むように野菜を上にかぶせます。そして、蓋をして時々、肉をひっくり返して下さい。
  6. 6
    常温になったら食べごろです。

おいしくなるコツ

肉の熱さで野菜が柔らかくなるので、アツアツのうちに切って混ぜてください。 3は、あまり早くに野菜に調味料を混ぜてしまうと、水が出過ぎてしまうので、なるべく肉を入れる直前にするといいです。

きっかけ

母直伝です。子供の頃から大好きでした。

公開日:2016/09/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉長ネギ(ねぎ)作り置き・冷凍できるおかず食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
作り置きおかず 簡単 お弁当 おつまみ
料理名
さっぱり!鶏もも肉の香味野菜漬け

このレシピを作ったユーザ

たた母さん こんにちは。偏食な息子(中学生になりました)に食べさせたくて、日々、奮闘しています。どうしても食べないなら、食べる料理に仕込んじゃおう!と、半ば意地になっています(笑) それと、自分なりに工夫をしている料理も、上手く出来ているのか教えて貰えたら嬉しいです♪

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