茄子ピーマンの豆鼓炒め レシピ・作り方
![茄子ピーマンの豆鼓炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ccbb592950d84b69128d22e7b9f798fc469d961.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 茄子 大1本
- ピーマン(赤・緑等) 各1個
- *合びき肉 50gぐらい
- *刻みニンニク 半片
- *おろし生姜 半片
- **豆鼓 小さじ1
- **豆板醤 小さじ1
- **甜麺醤 小さじ1
- ***水 100cc
- ***酒 大さじ1
- ***醤油 大さじ1
- ***鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ***塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ1
作り方
-
1
茄子とピーマンは食べやすい大きさに切る。豆鼓は粗微塵切り。フライパンに多めの油(分量外)を熱し、茄子とピーマンを揚げ焼きにして皿に取る。
-
2
余分な油を除き、今度は*を炒める。肉の色が変わったら**を加え、***を注ぐ。煮立ったら1の茄子とピーマンを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。完成!
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