茄子ピーマンの豆鼓炒め レシピ・作り方

茄子ピーマンの豆鼓炒め
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
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豆鼓のクセのある香りが食欲をそそります

材料(2人分)

  • 茄子 大1本
  • ピーマン(赤・緑等) 各1個
  • *合びき肉 50gぐらい
  • *刻みニンニク 半片
  • *おろし生姜 半片
  • **豆鼓 小さじ1
  • **豆板醤 小さじ1
  • **甜麺醤 小さじ1
  • ***水 100cc
  • ***酒 大さじ1
  • ***醤油 大さじ1
  • ***鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ***塩コショウ 少々
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子とピーマンは食べやすい大きさに切る。豆鼓は粗微塵切り。フライパンに多めの油(分量外)を熱し、茄子とピーマンを揚げ焼きにして皿に取る。
  2. 2 余分な油を除き、今度は*を炒める。肉の色が変わったら**を加え、***を注ぐ。煮立ったら1の茄子とピーマンを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。完成!

きっかけ

豆鼓のクセのある香りが食欲をそそります

おいしくなるコツ

仕上げにごま油を少量たらしても美味しいです

  • レシピID:1860012529
  • 公開日:2016/09/14
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