焼き金目鯛のさっぱりダレがけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 金目鯛(開き、干物) 1枚
- 酒 小さじ1
- *醤油 大さじ1
- *酢 大さじ1弱
- *柚子果汁 小さじ1
- *長葱 1/4本
- *おろし生姜 一つまみ
- *粉山椒(お好みで) 少々
- 小ネギ(あれば) 少々
作り方
- 1 金目鯛は酒をふって、予熱した魚グリルで両面こんがり焼いて、皿に盛る。長葱は微塵切りにして、他の*と合わせる。小ネギは小口切り。
- 2 1の金目鯛に*をかけて完成!小ネギを散らす。
きっかけ
味の濃い金目鯛、タレはさっぱり系が合います
おいしくなるコツ
写真では皮側にタレをかけてしまいましたが、身側にかけた方が食べやすいと思います( ̄▽ ̄;)
- レシピID:1860012450
- 公開日:2016/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 金目鯛
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颯湖2016/10/13 21:58さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。