塩麹とレモンのセロリの夏野菜炒め レシピ・作り方

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たた母さん
セロリは冬野菜だったけど(笑)レモンの酸味が爽やかで、暑さにバテ気味の時にもしっかり食べられますよ~
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
160g
セロリ
1本
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
大さじ2
塩麹
大さじ1くらい
塩コショウ
3振りくらい
鶏ガラスープの素
小さじ2くらい
レモン汁
小さじ2くらい
あらびきガーリック(瓶)
2振りくらい

作り方

  1. 1
    セロリの軸は固い繊維を取って斜めに薄切りに。
    葉は千切りに。
    パプリカは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    豚バラ肉を少量の油で炒めて、セロリの茎の部分とパプリカを入れて炒めて、セロリがしんなりしたら、酒・塩麹・鶏ガラスープの素・あらびきガーリックを入れて全体に馴染ませる。
  3. 3
    塩コショウをして、味を整えたら、レモン汁を入れて全体に馴染ませたら火を消して、すぐにセロリの葉を入れて混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

レモン汁は瓶の物を使っています。 豚バラから油が出るので、炒める際の油は少なめで大丈夫です。 塩コショウはお好みで足して下さい。

きっかけ

セロリを食べたかったのと、アッサリしてるけどパンチのある物が食べたかったから。

公開日:2016/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めレモン塩麹豚バラ肉セロリ
関連キーワード
簡単 あっさり セロリ
料理名
塩麹とレモンのセロリの夏野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

たた母さん こんにちは。偏食な息子(中学生になりました)に食べさせたくて、日々、奮闘しています。どうしても食べないなら、食べる料理に仕込んじゃおう!と、半ば意地になっています(笑) それと、自分なりに工夫をしている料理も、上手く出来ているのか教えて貰えたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/25 10:50
セロリの代わりに残り物のズッキーニで作りましたが、美味しかったです!!塩麹、いいですね!!
ピチコとムスメ
つくレポありがとうございます♪ 塩麹、いいですよ~ オススメです^^ ズッキーニもいいですね!私も今度やってみます

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