材料(3~4人分)
- 〇米
- 2合
- 〇ゆでだこ
- 100g
- 〇油揚げ
- 1枚
- 〇ゆでたむき枝豆
- 30~40g
- *白だし
- 大さじ2
- *だしつゆ(2倍希釈)
- 大さじ2
- *おろししょうが(チューブ可)
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *昆布茶
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、5㎜くらいの角切りにする。ゆでだこは1㎝くらいに切る。
-
- 2
- 炊飯器に米と1を入れ、*の調味料を加えて通常の水加減で炊く。
※あれば炊き込みご飯モードで。
-
- 3
- 炊き上がったら枝豆を入れて混ぜ、5~10分ほど蒸らす。
おいしくなるコツ
全てを入れて炊飯器で炊くだけ。
コツは特にありません。
きっかけ
たこ飯が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません