たこ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさきちデリカ
お揚げと枝豆入りたこ飯。白だし、だしつゆ、昆布茶のトリプルだしでたこの旨みをより一層引き立てます。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

〇米
2合
〇ゆでだこ
100g
〇油揚げ
1枚
〇ゆでたむき枝豆
30~40g
*白だし
大さじ2
*だしつゆ(2倍希釈)
大さじ2
*おろししょうが(チューブ可)
大さじ1
*酒
大さじ1
*昆布茶
小さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、5㎜くらいの角切りにする。ゆでだこは1㎝くらいに切る。
  2. 2
    炊飯器に米と1を入れ、*の調味料を加えて通常の水加減で炊く。
    ※あれば炊き込みご飯モードで。
  3. 3
    炊き上がったら枝豆を入れて混ぜ、5~10分ほど蒸らす。

おいしくなるコツ

全てを入れて炊飯器で炊くだけ。 コツは特にありません。

きっかけ

たこ飯が食べたくて。

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たこ夏のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
料理名
たこ飯

このレシピを作ったユーザ

まさきちデリカ 弁当ブログ「おひとりさまの食卓plus」http://masakichi3.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする