材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 半丁
- 豚挽肉
- 100g
- *長葱
- 半本
- *ニンニク
- 半片
- *生姜
- 半片
- *豆鼓
- 小さじ1
- *花椒(粒)
- 小さじ1/2
- **豆板醤
- 小さじ1
- **甜麺醤
- 小さじ1
- ***水
- 150cc
- ***醤油
- 大さじ1/2
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1/2
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は角切り。*はフープロで微塵切り・攪拌しておく。小ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を熱し、*と**を炒める。香りが出たら豚肉を加え、色が変わったら***を注ぐ。
-
- 2
-
- 煮立ったら豆腐を加え、3分ほど煮込む。塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
細切れ肉等も一緒に入れて挽肉にしてしまってもOK
きっかけ
ネギニンニク生姜の刻みも花椒の粉砕も一気にガー
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